原標題:在希望的田野上干事創業

  多年前曾有人質疑,“21世紀誰來養活中國人?”如今,我們用事實回應,一代又一代農業科學家用智慧和汗水,不僅保障了國家糧食安全,還實現了農林領域諸多技術突破,質疑不攻自破。

  農業是關乎國計民生的戰略性、基礎性產業。培養知農、愛農、為農的新型農科人才,推進農業農村現代化,是涉農高校農學專業人才培養的根本使命,是保障國家糧食安全,實現鄉村振興戰略目標的重要舉措。

  學習農學類專業的學生應具備三方面特質:一要有知農、愛農、強農、興農的專業情懷,以及服務我國農業農村現代化建設的事業心和使命感。二要有濃厚的學科和專業興趣。只有對植物生產、動物生產、動物醫學和林學等農學類專業有濃厚的興趣,未來才能夠專注學習和從事研究。三要有較強的動手實踐能力和甘于奉獻的情懷。

  近幾年,涉農高校不斷加快“新農科”建設,優化涉農學科專業布局和課程改革,創新涉農人才培養路徑,推動信息技術與農林教育教學深度融合。農學類專業建設以強農興農為己任,緊扣學科發展趨勢,瞄準國家戰略需求,構建多學科融合知識體系,優化改造傳統農學專業人才培養方案,強化學生對現代生命科學、人文科學等知識獲得,滿足學生駕馭現代農業裝備、利用現代信息技術、科學經營管理農業等多學科知識渴望,培養現代農業農村農民真正“用得上”的人才。

  一般來說,農學類專業畢業生能夠在農業及相關領域,包括政府部門、企事業單位等從事經營管理和技術推廣等工作。繼續深造的同學可在攻讀碩士、博士學位之后在高等院校、科研院所從事教學和科研工作。

  (作者:韓娟,系西北農林科技大學農學院教授)

編輯:果君
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容