原標題:浙江臨安公開招募鄉村運營師

  中工網訊(工人日報-中工網記者鄒倜然)日前,浙江臨安文旅局舉辦2022“天目村落”運營招商新聞發布會,11個村公開招募鄉村運營師(團隊)。

  天目山脈孕育了一座座美麗村莊,如何將美麗風景轉化為美麗經濟?2017年5月,臨安率先跨出第一步,在全省開展“村落景區市場化運營”。面向社會招運營商,讓專業的人從整村旅游運營的角度出發經營村莊。當地13個村落景區,在政府統一部署下,組建起13個村級運營平臺。其中11個引進了社會資本,與村集體合作成立了運營公司。

  “運營商的責任就是把村子運營好。”一直跟蹤村落景區市場化進程的臨安文廣旅局副局長陳偉宏說,運營商與村委會雙方達成合作意向后,需提交運營方案交區文旅局專家審核通過。村委會則需經村民大會同意后,方可與運營商簽訂運營合作協議。簽約運營時間可長可短,一般在10年至30年。

  簽約后,運營商與村委會共同組建運營公司。村委會以村集體的停車場、文化禮堂等設施的使用權入股;運營商以貨幣資金入股,日常運營費用由運營商承擔。

  據了解,自臨安鄉村運營模式運行以來,截至目前,臨安已有20個村落與運營商簽約“結對”,項目總投資達5.2億元。5年來,臨安村落景區共吸引返鄉青年800余人,各類手工匠人參與業態和產品落地200多個,為本地村民增加就業崗位1200余個。實現旅游收入4.9億元,村民人均收入增加1.2萬元,村集體收入增加8930萬元。

編輯:果君
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容