原標題:閩省首個“留學生創新創業實習基地”啟動

  中新社廈門6月24日電 (記者 楊伏山)為進一步服務國家引才引智戰略,為廈門金磚創新基地建設提供人才支撐和智力保障,福建省首個“留學生創新創業實習基地”和“國際留學人員創業就業基地”,24日在廈門正式授牌啟動。

  來自廈門大學國際中文教育學院的英國籍留學生丹尼爾·梅耶斯在活動現場接受記者采訪時稱,不僅是實習,畢業后也可以比較方便找工作。中國發展速度這么快,如果在國外你可能不相信,不敢相信,但在中國,人們可以親眼看到真的是這么快,發展機會這么好。

  當天,廈門兩家高科技企業代表分別與廈門大學優秀留學生簽訂實習協議。來自廈門大學、集美大學、華僑大學華文學院的10余名留學生也與相關企業達成了初步實習意向。廈門大學國際中文教育學院英國籍留學生丹尼爾·梅耶斯就是其中一位。

  據了解,廈門市公安局出入境管理部門聯合相關部門,經過前期深入調研,發揮信息渠道暢通、政策支持便利、服務管理精準等優勢,謀劃建設這一留學生創新創業實習基地,并選擇在有資質的公司設立分站,由在廈高校選派留學生到分站實習,形成“基地+分站+高校+留學生”的模式,搭建起一條政府、高校、企業合作共贏的紐帶和橋梁。

  該基地建成后,將通過開展文化體驗、崗位實習、創業導師專業培訓、政策指導、創新創業實訓營、技能大賽等活動,吸引“金磚+”國家等外籍留學生來廈創新創業實習,為廈門產業發展需求孵化和輸送國際人才。

  同時,廈門市公安局出入境管理部門也將結合移民事務服務站升級改造、留學生創新創業實習基地的建立,打造“服務站+基地”二合一的聯動服務平臺,今后有意愿設立留學生創新創業實習基地的企業和實習的優秀留學生可通過聯動服務平臺備案,出入境管理部門將為外籍人才和留學生提供一站式出入境辦證便利服務,助推廈門建設高質量發展引領示范區。

編輯:果君
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容