原標題:今年上海秋季高考統考將于7月7日-9日舉行,滬上多所高校近日公布招生方案

  高招新趨勢:讓專業更專業、交叉更交叉

  文匯報記者 儲舒婷 吳金嬌

  這兩天,滬上多所高校公布2022年本科生招生方案。今年上海秋季高考統考將于7月7日-9日舉行,眼下正是考生復習沖刺階段。一些多年從事高招工作的專家表示,從已經公開的信息來看,有幾個招生新亮點、新趨勢值得今年的考生和家長關注。

  本碩博貫通項目,為基礎學科拔尖人才培養探新路

  目前,復旦、上海交大、同濟等滬上知名高校均在最新發布的2022年本科生招生方案中公布了本碩博貫通培養模式,高校將依托書院制、試驗班等,聚焦小規模、高質量的拔尖創新人才培養。

  復旦大學招生辦主任潘偉杰介紹,今年,該校新增的計算機科學拔尖人才試驗班,首次采用“本研貫通”培養模式,由院士、知名專家共同參與人才培養,而且每一名學生都配備學業導師,按照“一人一方案”進行個性化培養。此外,“經濟學本博貫通拔尖項目”今年也將繼續推進,經濟學類專業新生入校后經選拔才能進入該項目。潘偉杰表示,高校加大本碩博貫通培養,主要是為了探索更長周期的人才培養規律,保證學術型人才成長的連續性和高效性。尤其在基礎學科領域,有助于穩定優秀人才的選擇。

  在上海交通大學,“強基計劃”為學生度身定制了“4+4”或“4+5(含海外)”本博培養模式。本科階段主要以理工交叉為特色,學業優秀的學生可免試直升進入博士培養通道,大四就可提前選修研究生課程。在博士階段,學生可以選擇繼續在原學科深造,也可以選擇進入關鍵領域的工科專業進行學習。

  今年,同濟大學本科生招生方案中出現了多個首招、首設。首次在本科一批次設工科類“國豪精英班”,聚焦人工智能、先進制造、智能建造、數字城市、未來交通、綠色發展等重大戰略領域,培養國家急需的應用基礎創新人才。其中,國豪書院實行全程導師制、完全學分制、本博貫通、專業任選等政策;首設的醫學試驗班(國豪精英班),也采取本博貫通培養模式,在基礎醫學專業培養面向未來的教育型、科研型醫學人才。

  今年,上海大學錢偉長學院在理科實驗班類新增“本碩博一體化”拔尖人才培養,8年即可取得博士學位,具體的培養方向包含數學與應用數學、應用物理學、理論與應用力學和材料設計科學與工程等四個專業。

  四年拿下兩個學位,復合型人才更符合未來用人需求

  當前,市場對人才的衡量已不再局限在某個專業領域,而是希望從業者具有更加廣博多元、跨界整合的能力和水平。今年,滬上多所高校新增跨學科雙學位項目。多所高校招生辦主任在接受采訪時表示,根據學校的追蹤調查,近年來,復合型人才在未來的發展和職業生涯中將占據優勢,建議考生和家長加以關注。

  上海交大今年的本科招生章程顯示,雙學士學位試點項目多達15個,涵蓋理工、文管、醫文等多種類型的交叉復合。以“船舶與海洋工程專業+數學與應用數學專業”為例,主要培養未來能解決船海工程領域高精尖技術中“卡脖子”問題的人才,“金融學+計算機科學與技術”雙學位項目,則聚焦培養高端科技型金融人才。

  在華東師范大學10個雙學士學位復合型人才培養項目中,有3個為今年新增的項目,分別是翻譯-歷史學、人力資源管理-應用心理學、通信工程-教育技術學。華東師范大學教務處處長、招生辦主任孟鐘捷介紹,該校雙學位項目所依托的學科專業都具有博士學位授予權,且分屬兩個不同的學科門類。“下學期,學校還將推出微專業,為學生提供更多學習機會,擴充跨學科知識,快速成長為創新型、復合型人才。”

  上海財經大學也增設了4個雙學士學位項目,由該校金融、經濟、公共經濟與管理、統計與管理、數學等5個強勢學科學院聯合招生培養,將授予經濟學+理學學位。上海財經大學招生辦副主任彭曦介紹,步入數字經濟時代,量化金融、智能投資等成為經濟金融的未來發展方向,從行業發展趨勢看,建設現代化經濟體系,需要進一步促進基礎學科交叉融合發展。

  實驗班實驗區覆蓋多學科,提供更自由選擇空間

  實驗班、實驗區也屢屢成為今年滬上高校招生簡章中的“新面孔”。一些高招專家認為,這類培養平臺往往涵蓋多個專業和方向,給予學生更自由的選擇空間,也值得關注。

  著力培養交叉復合人才,目前,同濟大學實驗區共有八個項目,涉及理、工、文、管、經濟等專業,除少量不對轉專業的新生開放外,其他的實驗區均歡迎新生按照自己的興趣、遵循自愿原則,參加選拔。學生進入實驗區的項目后,將轉入項目相應的專業,按照項目培養方案進行培養。同濟大學本科招生辦公室主任陳宇光介紹,經過對前幾屆畢業生的跟蹤反饋,實驗區培養的學生呈現深造率更高、畢業生就業質量更高、未來發展更廣的特點,考生和家長可以給予特別關注。

  擁有數學天賦和特長的高中生也迎來“利好”。今年,復旦大學數學英才試驗班首次面向高中招生,推進優質教育資源前置。此前,英才班的選拔皆在大學內進行。潘偉杰表示,數學是基礎學科中的基礎,像人工智能、集成電路等如今大熱領域的發展都離不開數學。“從大學的角度來看,未來在哪里,人才培養的方向就在哪里。讓專業更專業,讓交叉更交叉,兩者不是非此即彼的關系,完全可以同時進行。”

編輯:果君
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容